Сливочные булочки
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/27-143b4e33d622caa80ad4e1dc110cf3cf-1024x575.jpg)
![Людмила](http://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/09/Людмила_avatar_1727080392-300x300.jpg)
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/28-014730f868379d251409f75222d11705.jpg)
Сначала приготовим опару для теста. В глубокую емкость выливаем теплое молоко, добавляем сахар 2 чайные ложки, дрожжи. Перемешиваем, чтобы растворились сахар и дрожжи в молоке. Добавляем муку 5 столовых ложек муки от общего количества, хорошо размешиваем.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/29-aec6791fd8e2e3668d5766e9d4c361a8.jpg)
Накрываем опару и оставляем в теплом месте для подъема опары на 10-15 минут. Проверяем опару, замечательно поднялась, стала пузырчатой и воздушной.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/30-9cced7ef0df6ded3c301ad3026f902fa.jpg)
Всыпаем остальной сахар, ванильный сахар и соль. В тесто добавляем 1 яйцо и 1 белок. Также добавляем масло сливочное, оно должно быть размягченным. Все размешиваем до однородного состояния.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/31-768af1ce50185848cc54d74bcf97bf89.jpg)
Всыпаем муки 2/3 части, вымешиваем. Тесто слегка липнет, но чтобы его хорошо вымесить, добавляем одну столовую ложку растительного масла без запаха. Продолжаем вымешивать до полного соединения с маслом. Перекладываем на стол и еще 7-8 минут продолжаем замес. Глубокую миску промазываем растительным маслом, укладываем тесто, накрываем пленкой и оставляем в теплом месте для поднятия, примерно на 1 час.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/32-043eef77d2dbab50378ea1f7fdbeb562.jpg)
Час прошел, выкладываем на стол, делаем обминку. Тесто делим на 30 частей. Накрываем пищевой пленкой и даем отдохнуть около 10 минут.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/33-4dde9658b7f3b9ea5a8ce42e46303a9b.jpg)
Берем 3 заготовки, раскатываем в небольшую лепешку и переворачиваем гладкой стороной вниз. Укладываем лепешки друг на друга, между ними промазываем размягченным сливочным масло. Верхний слой не нужно. Слегка прижимаем.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/34-2b97eb56a17bd8f0575e83fd0bc3b91c.jpg)
Делаем надрез посередине лепешки и аккуратно выворачиваем один край через разрез. Вот такая получается форма.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/35-0c1b8caf7d368c2aa5283b6b312140c8.jpg)
С одного замеса получается 10 булочек. Перекладываем на противень и оставляем на расстойку около 25 минут.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/36-07472383f28a9961beab7b7fe099f978.jpg)
Булочки поднялись. В небольшой емкости взболтаем вилкой желток и молоко. Аккуратно смазываем булочки, даем подсохнуть минут 5. В разогретую духовку отправляем выпекаться булочки при 180 градусов на 20-22 минуты.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/02/37-7fa177925dec4100c3a3a18475185673.jpg)
Вот такие красивые ароматные и очень вкусные сливочные булочки получаются по этому рецепту. Желаю приятного аппетита.