Пасхальный Кулич — Краффин
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/30-63763f38e78cc8760daebed42ecfc648-1024x674.jpg)
![Людмила](http://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/09/Людмила_avatar_1727080392-300x300.jpg)
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/31-c89820be4c1d7b411c25b777d41df9c1.jpg)
С начало приготовим опару. Возьмем сухие дрожжи, по одной столовой ложки сахара и муки из общего количества. Затем добавим теплое молоко, хорошо перемешаем и отставляем в теплое место.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/32-4176cd10eb1b753ab84f1d94f28dc429.jpg)
В миску собираем желтки и одно яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и жидкий мед. Все продукты комнатной температуры. Взбиваем миксером до растворения сахара. Добавляем готовую опару.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/33-704bb2e80c99de00f70d1e632909fa76.jpg)
Туда же добавляем цедру лимона и апельсина, перемешиваем. Всыпаем просеянную мука в два этапа, перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, замешиваем пока в миске, а потом перекладываем на стол, слегка смазанный растительным маслом. Вымешиваем, не добавляя муки минут 10-15, тесто становится эластичным. Смазываем миску растительным маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место для поднятия теста.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/34-fe973eddf572f7ce3d5b0e342a5fa24b.jpg)
Сухофрукты заливаем кипятком на 5-7 минут, процеживаем и высушиваем. Тесто поднялось, делим на две части, накрываем и оставляем на 10 минут.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/35-cb875203e122cfdc75e3e8a3946ed240.jpg)
Стол смазываем растительным маслом, один колобок раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм и смазываем размягченным сливочным маслом. Делим на 2 части сухофрукты и распределяем по тесту, грецкие орехи измельчили заранее и так же посыпали. Теперь аккуратно скручиваем тесто в плотный рулет. Так же повторяем и со вторым колобком.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/36-2409237f13ae400544b32837e93eaf02.jpg)
Разрезаем рулет пополам вдоль на два кулича.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/37-ab652504350ec84cfdf2d2b16da737f7.jpg)
Теперь скручиваем в улитку. Кончик прячем в середку улитки. Из второго разрезанного рулета формируем один кулич, так же скручивая в улитку.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/38-e8ec34c4517f61f60f68d0d90abd1a1a.jpg)
Перекладываем тесто в бумажные формы для выпечки, ставим на противень и отправляем на расстойку в теплое место, что бы тесто поднялось.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/39-b4ef72e953f5ca211e70ca7f06c1d2aa.jpg)
В течении 1.5 часа тесто поднялось. Выпекать будем 30 минут маленькие куличи, а большой 40 минут при 180 градусов. Если во время выпекания будет подгорать верхушечка, накройте бумагой или фольгой.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/40-7d38a3dd8692883299da22b88f4267f2.jpg)
Вот такие красивые куличи получились.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2024/04/41-244ee4f0afc37c7cd7e24895713b014e.jpg)
Такие куличи в принципе не нуждаются в глазури, можно слегка присыпать сахарной пудрой.