Киш (открытый пирог) с курицей и грибами

Время приготовления:
1
Часы
Автор

Сегодня я представляю вам пирог, по вкусу напоминающий жульен. Готовится не быстро, но продукты обычные, доступные и в итоге получается очень вкусно и сытно. Это аппетитный киш с курицей и грибами. Немного о тесте. По рецепту его нужно делать, используя размягченное масло и затем убрать в холодильник. Но я выкладываю тесто сразу в форму. У меня масло твердое и я не занимаюсь долгим замесом. В итоге масло в тесте не успевает растаять и при таких условиях тесто получается всегда удачным. Но это в том случае, если вы сразу выкладываете тесто в форму. Но если вы сразу же не можете приступить к выпеканию, то можно оставить тесто после замеса в холодильнике, закрыв пленкой, от 15 минут до часа для того, чтобы оно дополнительно остыло, либо чтобы масло в тесте не растаяло.

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Пшеничная мука
для теста
2
Стаканы
Сливочное масло
200
Граммы
Яйца
1
Штуки
Соль
По вкусу
Куриное филе
для начинки
300
Граммы
Грибы (шампиньоны)
400
Граммы
Соль
По вкусу
Яйца
для заливки
2
Штуки
Твердый сыр
100
Граммы
Сливки 20%
200
Миллилитры
Растительное масло
20
Миллилитры
Шаги приготовления
1.

Готовим необходимые продукты и начинаем месить тесто. Тесто здесь песочное. Сначала просеиваем муку. Сливочное масло должно быть мягким, режем масло небольшими кубиками и кладем в миску с мукой. Я часто беру твердое, почти замерзшее, масло и натираю его на терке. Можно руками или ножом измельчить масло. В любом случае должна получиться крошка. К ней добавляем яйцо и замешиваем до состояния теста. Но не увлекайтесь и долго не месите, иначе тесто получится жестким. Тесто помещаю в полиэтиленовый пакет и убираю в холодильник минут на 20, пока готовлю начинку и заливку. Включаю духовку на 200 градусов.

2.

Начинаем готовить начинку. Куриное филе промываем и подсушиваем на бумажном полотенце. С грибами поступаем так же. Нарезаем курицу и грибы мелкими кусочками-кубиками. При желании можно добавить в начинку мелко нарезанный репчатый лук.

3.

Сильно разогреваем сковороду, наливаем туда масло. Смело добавляем туда же нашу курицу и, помешивая, жарим до золотистого цвета, затем к курице отправляем грибы. Туда же вливаем 2-3 столовые ложки кипяченой воды и солим. Тушим на слабом огне до готовности, пока не выпарится жидкость. Убираем сковородку в сторонку и даем начинке остыть.

4.

Пока курица с грибами остывают, начинаем готовить заливку. В отдельную емкость наливаем сливки. Добавляем щепотку соли и яйца. Смесь слегка взбиваем венчиком до однородности. Твердый сыр натираем на крупной терке.

5.

Достаем тесто из холодильника. Оно получается гладким, эластичным, мягким. Выкладываем его в жаропрочную форму и руками распределяем по форме, формируя бортики. Здесь необходимо проколоть вилкой всю поверхность теста, чтобы при выпекании оно не вздулось. Духовка разогрелась и можно туда убрать тесто примерно на 10 минут до образования золотистости. Достаем форму и остужаем.

6.

Основа из песочного теста остужена, начинка тоже имеет нужный вид и теперь остается выложить начинку из грибов и курицы в наше тесто. Ровняем поверхность. По желанию можно также выложить срезом вниз половинки помидора черри.

7.

Дошла очередь до заливки. Её заливаем равномерно, периодически поворачивая форму. Натертый сыр тоже распределяем поверх заливки. Форму с пирогом отправляем назад в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем примерно 30-40 минут. Но время зависит от особенностей вашей духовки. Ориентируйтесь на сыр и, когда он расплавится, а тесто подрумянится, можно доставать форму с выпечкой.

8.

Готовый киш должен немного остыть в форме. Затем аккуратно перекладываем его на плоское блюдо. По вашему желанию его можно украсить листиками кудрявой петрушки или посыпать мелко нарезанными перышками зеленого лука. Приятного аппетита!

9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Поделиться рецептом
VK
OK
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter
Email
Print
Комментарии
Добавить комментарий