Время приготовления:
90
Минуты
Уникальные рецепты выпечки от А до Я с фото и шагами приготовления. Регистрируйся и делись своими рецептами.
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
В кастрюле соединяем сливочное масло, сахар и мёд, а также все специи, сюда же добавляем щепотку соли. Ставим на небольшой огонь и помешивая нагреваем до полного соединения продуктов. Убираем кастрюлю с огня и просто помешиваем, сахар уже почти полностью растворился и смесь немножко остыла.
Добавляем одну чайную ложку соды, берем без горки, чтобы она потом не чувствовалась, и хорошо всё перемешиваем. Можете взять 2 чайные ложки разрыхлителя вместо соды.
Масса уже такая еле теплая, поэтому сразу добавляем яйцо и желток. Хорошо все перемешиваем до однородного состояния.
Для удобства всю массу переливаем в миску и уже здесь замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и эластичным, и не липнущим к рукам. Муку добавляйте постепенно. Тесто замешиваем лопаткой, в конце уже домешиваю рукой.
Как только тесто уже начинает отставать от рук, больше муку подсыпать не нужно. Оно уже не липнет, очень пластичное и приятное на ощупь, заворачиваем в пищевую плёнку или пакет, убираем в холодильник где-то на полчаса или на 1 час.
Отрезаем кусочек теста, разминаем в руках, чтобы оно стало более пластичным, и раскатываем в пласт толщиной 3-4 миллиметра. Духовку включаем и разогреваем до 180 градусов.
Форма пряников может быть любой, но мы берем такие новогодние. Заготовки перекладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем пряники в духовке, разогретой до 180 градусов, ориентировочно 5-7 минут.
Они должны совсем немножко подрумяниться и сверху и снизу. Аккуратно перекладываем на решетку остывать. Если вы хотите украсить пряниками елку, то сразу после выпечки пока пряники еще горячее, нужно вырезать обычной соломкой отверстие. Оставляем пряники полностью остыть, а затем их можно покрывать глазурью.
В миску перекладываем оставшийся белок и немного взбалтываем его вилкой, постепенно добавляем просеянную сахарную пудру и хорошо вымешиваем. Как только одна часть пудры вмешалась, подсыпаем еще. Чтобы глазурь была еще светлее и быстрее сохла, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока, больше добавлять не нужно иначе глазурь будет трескаться.
Перекладываем глазурь в кондитерский мешок. Глазурь, которую будете использовать позже, нужно прикрыть сверху влажным полотенцем, чтобы она не подсыхала. Отрезаем небольшое отверстие и украшаем пряники.
Должна получиться непрерывная линия, если где-то она прерывается, значит, глазурь слишком густая, нужно добавить немножко водички. Если наоборот глазурь вытекает без какого-либо нажатия, тогда она слишком жидкая, и нужно добавить еще немного сахарной пудры.
Когда глазурь высохнет, пряники перекладываем в герметичный контейнер и храним при комнатной температуре.