Круассаны

Время приготовления:
60
Минуты
Автор

Предлагаю вам приготовить с румяной хрустящей корочкой очень аппетитные домашние круассаны. Посмотрите, какие они слоёные, очень пышные, воздушные, легкие и, главное, они очень-очень вкусные.

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Мука
400
Граммы
Сахар
2
Ст. ложки
Соль
1.5
Чайные ложки
Дрожжи сухие
2
Чайные ложки
Молоко
259
Миллилитры
Масло сливочное
1
Ст. ложки
Сливочное масло
для прослаивания теста
140
Граммы
желток
Для смазки круассан
1
Штуки
молока.
1
Ст. ложки
Шаги приготовления
1.

Сначала приготовим тесто. Активируем дрожжи, для этого насыпаем в миску для замеса две столовые ложки сахара, наливаем теплого молока, насыпаем 2 чайные ложки сухих быстродействующих дрожжей и ждём, когда дрожжи активируются, то есть начали пениться. Соединяем молоко с дрожжами и туда же отправляем просеянную муку высшего сорта, добавляем соль, наливаем столовую ложку растопленного сливочного масла. С помощью кухонной машины замешиваем однородное тесто, также можно вымесить в хлебопечке. Если уж нечем замешивать тесто, то можно вымесить и руками.

2.

Тесто хорошо вымесили, чашу смазываем растительным маслом и выкладываем в чашку. Тесто накрываем пищевой пленкой и оставляем для подъема ровно на 1 час в теплое место.

3.

Когда тесто хорошо поднялось, рабочую поверхность стола смазываем растительным маслом и руки тоже. Выкладываем тесто на стол, обминаем и делим тесто на 10 одинаковых частей. Укладываем колобки для отдыха на столе минут 10, чтобы они расстоялись. Затем будем раскатывать каждый колобок в тонкую лепешку. Не забывайте смазать стол, руки, скалку растительным маслом.

4.

Тонко раскатанные лепешки складываем стопочкой на тарелку, смазанную растительным маслом. Начиная с первой лепешки, прослаиваем каждую лепешку сливочным размягченным маслом. На лепешку кладем одну чайную ложку с верхом сливочного масла и размазываем по всей поверхности лепёшки, не доходя до края на один сантиметр.

5.

Получилось вот такое слоёное дрожжевое тесто. Тарелку с тестом накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на один час.

6.

Через полтора часа оно уже охладилось, и теперь раскатываем в тонкую лепешку, толщиной примерно полсантиметра. На стол, присыпанный мукой, выкладываем тесто, так же посыпаем мукой. Переворачивая тесто, немножко растягиваем его руками.

7.

Если на поверхности появляются пузырьки, выпускаем из них воздух чем-нибудь острым. И так постоянно переворачиваем и раскатываем тесто до желаемой толщины 5 миллиметров.

8.

Теперь тесто делим на 12 одинаковых треугольников. С широкой стороны треугольников рассекаем где-то примерно глубиной 2 сантиметра и формируем из треугольников круассаны рулетики. Тесто немного растягиваем. Начинаем заворачивать в рулетик, получился вот такой круассан.

9.

Круассаны укладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, на достаточном расстоянии друг от друга, потому что во время выпечки в духовке они хорошо еще увеличатся. Накрываем полиэтиленовой пленкой и оставляем их на расстойку до тех пор, пока круассаны хорошо не увеличатся вдвое. Сразу включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Готовим смазку, смешивая 1 яичный желток со столовой ложкой молока, и осторожно смазываем круассан со всех сторон.

10.

Теперь круассаны отправляем выпекаться в хорошо разогретую духовку, выпекаем сначала 5 минут при температуре 200 градусов, а затем температуру духовки убавляем до160 градусов и выпекаем еще 15 минут или до румяной красивой корочки.

11.

Достаем из духовки вот такие румяные аппетитные и очень вкусно пахнущие сливочным маслом круассаны. Советую вам тоже приготовить круассаны по этому рецепту.

12.
13.
14.
15.
Поделиться рецептом
VK
OK
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter
Email
Print
Комментарии
Добавить комментарий