Курник

Время приготовления:
3
Часы
Автор

Курник — русский пирог куполообразной формы с начинкой из курятины или индюшатины. Распространён в Южной России, особенно среди донского и кубанского. В старину на Руси курники готовили даже на свадьбы. Но и сейчас этот пирог украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

мука
пшеничная
1.2
Килограммы
кефир
150
Миллилитры
жир или маргарин
растопленный
250
Граммы
разрыхлитель
сода
2
Чайные ложки
лук репчатый
крупный
2
Штуки
картофель
крупный
4
Штуки
мякоть курицы
можно мясо
500
Граммы
соль, перец
По вкусу
яйцо
1
Штуки
Шаги приготовления
1.

В глубокую миску всыпать муку. Сделать ямочку. В середину разбить яйцо, всыпать соль, соду, кефир и растопленный жир. Замесить тесто. Оно может быть сначала рассыпчатым. Для эластичности добавьте еще чуть-чуть кефира или заверните тесто в мешочек, а через минут 15 еще раз промесите. Пусть лежит в мешочке.

2.

Приготовленный картофель и лук нарежьте мелкими кубиками. Посолите, поперчите.

3.

Мясо курицы (можно взять индейку или не сильно жирную свинину) нарезать также кубиками.

4.

Теперь формируем наш курник: -разделите тесто на три части: больше половины на дно, часть на крышку и маленько на украшения; – раскатываем большую лепешку и укладываем в форму для выпечки (смазывать форму не надо: в тесте достаточно жира); -на дно выкладываем картофель, солим , перчим; -затем выкладываем лук; -мясо предварительно посолить, поперчить и выложить сверху; -раскатываем крышку, укладываем сверху и тщательно прищипываем края, чтобы сок не вытек; -в середине делаем отверстие с пятак, отламываем часть от оставшегося теста для украшения, катаем шарик и закрываем отверстие. – из остатков теста украшаем курник, как вам понравится.

5.

Ставим в разогретую духовку до 190-200 градусов на 15 минут, чтобы тесто схватилось. Затем самое сложное: надо вынуть форму с курником, открыть отверстие, вставить воронку и осторожно влить воду, чтобы она показалась сверху. Аккуратненько ее проталкиваем, помогая воронкой. Затем снова в духовку на полтора-два часа. Можно попробовать через отверстие при помощи вилочки достать картофель (если готов, то и курник готов). Крышка идет вместо хлеба, начинка как гарнир, а оставшиеся корочки от дна вместо лепешек к супу или чаю. Вот такой удивительный пирог этот курник! Приятного аппетита!!!

6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Поделиться рецептом
VK
OK
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter
Email
Print
Комментарии
Добавить комментарий