Время приготовления:
150
Минуты
Уникальные рецепты выпечки от А до Я с фото и шагами приготовления. Регистрируйся и делись своими рецептами.
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
Как испечь белый хлеб в духовке в домашних условиях? Подготовьте необходимые ингредиенты. Пшеничную муку берите высшего сорта. От этого во многом будет зависеть успех выпечки.
Подогрейте воду до 37-40 градусов, но не больше, так как в горячей среде дрожжи просто погибнут. В небольшую емкость насыпьте сухие дрожжи, залейте их небольшим количеством теплой воды (около 50 мл). Оставьте на 15 минут в теплом месте. Если дрожжи не просрочены и не испорчены, на поверхности опары появится пенная шапочка.
Муку просейте в глубокую миску. Благодаря этому она насытится кислородом и хлеб получится пышнее. Муки может понадобится больше или меньше, чем указано. Все зависит от ее свойств. Необходимо ориентироваться на желаемую густую консистенцию теста.
Всыпьте сахар, соль. Влейте активизировавшиеся дрожжи. Все перемешайте.
Влейте оставшееся количество теплой воды в тесто.
Замесите влажное, густое и довольно липкое тесто.
Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте без сквозняков на 40 минут. За это время объем теста увеличится в 2-3 раза.
Поднявшееся тесто переложите на рабочую поверхность и обомните его руками, смазанными растительным маслом. Обминка нужна для того, чтобы выгнать углекислый газ из теста, препятствующий процессу брожения
Из теста сформируйте шар, верните его в миску и оставьте в теплом месте под полотенцем еще на 40 минут. Можно спрятать в духовку, прогретую до 30-40 градусов. По истечении времени тесто снова следует обмять
Дно и стенки жаропрочной формы (у меня прямоугольная) смажьте растительным маслом с высокой температурой дымления и присыпьте мукой.