Заливной песочный пирог с абрикосами

Время приготовления:
2
Часы
Автор

Песочный пирог с абрикосами и заливкой — реплика на знаменитый французский киш, который обычно делают несладким. То есть, получается такой закусочный вариант, идеально подходящий для приема пищи едва ли не в любое время дня. Я же предлагаю сделать сладкий пирог на основе из песочного теста, а в начинку добавить абрикосы. Выбор на эти плоды пал неслучайно: во-первых, они довольно плотные и хорошо держат форму, во-вторых, обладают приятным кисло-сладким вкусом. Ну и в-третьих, абрикосы у нас очень любят, потому рецепт песочного пирога с ними точно не будет лишним.

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Абрикосы
1
Килограммы
Масло сливочное
160
Граммы
Мука
360
Граммы
Сахар
150
Граммы
Ванильный сахар
2
Чайные ложки
Яйцо
4
Штуки
Вода
2
Ст. ложки
Молоко
150
Миллилитры
Сливки 33%
100
Миллилитры
Соль
По вкусу
Шаги приготовления
1.

Подготовить все ингредиенты песочного пирога. Абрикосы вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и разрезать на половинки. Удалить косточки из абрикосов.

2.

Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками на большой доске. Добавить 300 г муки, треть обычного сахара и половину ванильного. Порубить ножом, чтобы получилась маслянистая крошка.

3.

Добавить одно яйцо, ледяную воду и щепотку соли. Замесите тесто. Делайте это тщательно, но быстро, чтобы оно не нагрелось, иначе основа пирога получится слишком плотной, не рассыпчатой.

4.

Сформовать из песочного теста большой шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Пока тесто отдыхает, занимаемся яичной заливкой для пирога с абрикосами.

5.

В чашу блендера разбить 3 яйца, влить молоко и сливки. Добавить оставшиеся сахар, муку и ванильный сахар. Пробиваем блендером до получения массы однородной консистенции.

6.

Охлажденное тесто выложить на рабочий стол и раскатать в тонкую лепешку. Переложить ее в форму диаметром 24–26 см, смазанную маслом, формируя бортики.

7.

Наколоть основу пирога вилкой. Аккуратно уложить половинки абрикосов выпуклой стороной вниз. Залить яично-молочной смесью из блендера и выпекать 35–40 минут при 180°C.

8.

Достать форму с песочным пирогом из духовки и дать ему полностью остыть. Затем осторожно переложить на большую тарелку и подать на стол к чаю или кофе.

9.

Чтобы на поверхности песочного пирога с абрикосами образовалась красивая карамельная корочка, перед отправкой в духовку равномерно посыпать его сахаром, лучше всего, коричневым.

10.

Если хотите, чтобы вкус начинки песочного пирога стал более ярким, прежде чем выкладывать абрикосы на тесто, обжарьте их со 100 г меда на антипригарной сковороде и затем подсушите, выложив на сито.

11.
12.
13.
14.
15.
Поделиться рецептом
VK
OK
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter
Email
Print
Комментарии
Добавить комментарий