Советский ПИРОГ "НЕВСКИЙ"
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_15-2489474d9c9c4300d2c324d811fc37fb-1024x574.png)
![Alenka](http://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Alenka_avatar_1690380287-300x300.jpg)
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_1-d8d50bce26cfdd8cf00fad05645746b3.png)
Высыпаем 370 г просеянной муки, добавляем 90 г сахара, щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Перемешиваем и делаем небольшое углубление. Сюда же выливаем смесь: 5 г сухих дрожжей и 170 мл тёплой воды и выливаем в тесто. Также разбиваем 1 яйцо и начинаем замешивать тесто.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_2-ad5da654282119588830f05dd5923bf6.png)
Вымешиваем его в единый комок, а затем сразу же переходим работать на стол. Муки ни в коем случае больше не подсыпаем. Вытягиваем тесто и складываем несколько раз, таким образом оно станет гладким и однородным. Минут через 5 тесто уже не такое липкое, но всё ещё остаётся липковатым.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_3-01c807beeb20e1cfd06e86657f178505.png)
Вмешиваем 80 г мягкого сливочного масла, комнатной температуры в 2 приёма и продолжаем вымешивать несколько минут, пока оно не станет гладким, однородным, эластичным и не будет липнуть к рукам.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_4-c2e0f211441c2a3cfad2950d6ddb34f7.png)
Округляем его, кладём в смазанную маслом миску, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 20 минут. Это у нас будет первая расстойка теста.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_5-7358481a8c8a1ade12392b7ea392a26b.png)
Затем обминаю тесто, округляю и снова ставлю его в тёплое место на подъём. На этот раз уже на 40 минут.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_7-cd573c88430b786c5d6096a34931c68d.png)
Далее подошедшее тесто обминаем третий раз, округляем и кладём в форму для выпечки. Дно простилаем пергаментной бумагой. Диаметр формы 24 см. Распределяем тесто по форме, надавливая на него руками. Накрываем пакетом и полотенцем и оставляем на расстойку на 1 час.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_8-fd92a8c3da40d7186fdbcf744592f040.png)
Тесто увеличилось в 2,5 раза, но до краёв формы оно не должно доходить, потому что во время выпечки поднимется ещё.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_9-5b9fc2f9ec99737fa51e051ecf6f61b1.png)
Ставим пирог выпекаться в заранее нагретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Готовность проверяем деревянной зубочисткой, которая на выходе должна быть чистой и сухой. Достаём пирог из духовки и даём остыть в форме до тёплого состояния. Оставляем пирог на решётке уже до полного остывания.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_13-713a19766cc937884b4c2c65d63f126c.png)
Разрезаем остывший пирог на 2 коржа и обязательно пропитываем пропиткой и смазываем кремом Для пропитки смешиваем 80 г сахара и 90 мл воды, ставим на плиту и, помешивая, варим сироп до полного растворения сахара. Даём остыть. В остывший сахарный сироп тоже добавляем несколько капель ромовой эссенции. Для крема 150 г мягкого сливочного масла взбиваем миксером до пышности, добавляем такое же количество (150 г) сгущённого молока и несколько капель ромовой эссенции. Соединяем миксером до однородности. Простой сливочный крем готов. Собираем пирог. Хорошо пропитываем сиропом. На нижний корж я использую чуть больше половины сиропа. Теперь равномерно распределяем крем по коржу и пропитываем второй корж.
![](https://mr-plushkin.ru/wp-content/uploads/2023/07/Screenshot_14-3a05dc99351266651e62e68a34aa0ac4.png)
Кладём его на крем и сверху посыпаем пирог сахарной пудрой. Лучше поставить пирог на 1 час в холодильник, чтобы он хорошо пропитался. Это безумно вкусно!