Время приготовления:
1.4
Часы
Уникальные рецепты выпечки от А до Я с фото и шагами приготовления. Регистрируйся и делись своими рецептами.
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
Подготовить все ингредиенты для пирога с вишней в духовке. Их минимум, и они самые простые, если готовить в ягодный сезон.
Вишню необходимо хорошо промыть и подготовить к отделению от косточек. Насладиться пирогом с косточками не получится. А еще в вишне часто встречаются червяки, которых вы можете не заметить, если не удалите косточку. Из простых, доступных средств для удаления косточек, если нет специального инструмента, я предлагаю воспользоваться корпусом от шариковой ручки. Нужно вытащить из него стержень и промыть кипятком.
Очистить вишню от косточек. Взять ягоду, оторвать веточку и в место ее крепления утопить пластиковую ручку до упора - косточка выпадет с другой стороны.
Так очистить всю вишню. Без косточек ее есть значительно приятнее, по крайней мере, в пироге. Кстати, если у вас нет свежей вишни, замороженная тоже отлично подойдет.
Теперь понадобятся ингредиенты для теста - все из списка, кроме самой вишни.
В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, соль и ванильный сахар. Вы можете регулировать количество сахара в тесте, ориентируясь и на свой вкус, и на вкус вашей вишни. Если она кислая, сахара нужно добавить побольше. Если сладкая, и вы предпочитаете пироги с кислинкой - уменьшите количество сахара.
Взбить все до однородной, пышной массы.
Взбивать получившуюся смесь еще примерно три минуты миксером. Смесь увеличится в размере.
Добавить просеянную муку. Тесто для пирога с вишней должно получиться довольно жидким. Если вы хотите, чтобы пирог получился более пышным, на этом этапе можно добавить щепотку разрыхлителя вместе с мукой. Вишневый пирог получится более воздушным. Аккуратно ложкой или лопаточкой начать вымешивать тесто до тех пор, пока оно не превратится в однородную массу без комочков.
Подготовить форму для выпекания пирога с вишней в духовке. Мне нравится использовать для таких пирогов разъемную форму. Стенки обмазать сливочным маслом или маргарином, а дно застелить пергаментной бумагой. Как вариант, можно использовать формочки для кексов или маленькие формы для запекания. Получится порционный пирог. Оригинально, и сервировать удобно. На дно формы высыпать очищенные ягоды вишни.
Ягоды сверху залить всем тестом.
Отправить пирог с вишней в середину разогретой до 180 градусов духовки, режим "верх-низ". Оставить выпекаться примерно на час. Первые 20 минут духовку открывать нельзя! Иначе тесто упадет. Дальше, только если тесто быстро темнеет, убавить температуру до 150 градусов, переключить духовку на режим "низ". Готовность проверять деревянной палочкой или обычной зубочисткой. Она должна выходить из пирога абсолютно чистой, без кусочков теста.
Готовый пирог с вишней вытащить из духовки и остудить, затем посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Для особенного шарма и украшения пирога с вишней можно использовать взбитые сливки или мороженое в качестве топпинга. Вид у пирога будет роскошным, а вкус - богаче. Приятного аппетита.