Пасхальный Кулич — Краффин
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
С начало приготовим опару. Возьмем сухие дрожжи, по одной столовой ложки сахара и муки из общего количества. Затем добавим теплое молоко, хорошо перемешаем и отставляем в теплое место.
В миску собираем желтки и одно яйцо, сахар, ванильный сахар, соль и жидкий мед. Все продукты комнатной температуры. Взбиваем миксером до растворения сахара. Добавляем готовую опару.
Туда же добавляем цедру лимона и апельсина, перемешиваем. Всыпаем просеянную мука в два этапа, перемешиваем. Добавляем размягченное сливочное масло, замешиваем пока в миске, а потом перекладываем на стол, слегка смазанный растительным маслом. Вымешиваем, не добавляя муки минут 10-15, тесто становится эластичным. Смазываем миску растительным маслом, накрываем пленкой и убираем в теплое место для поднятия теста.
Сухофрукты заливаем кипятком на 5-7 минут, процеживаем и высушиваем. Тесто поднялось, делим на две части, накрываем и оставляем на 10 минут.
Стол смазываем растительным маслом, один колобок раскатываем в прямоугольный пласт толщиной 2-3 мм и смазываем размягченным сливочным маслом. Делим на 2 части сухофрукты и распределяем по тесту, грецкие орехи измельчили заранее и так же посыпали. Теперь аккуратно скручиваем тесто в плотный рулет. Так же повторяем и со вторым колобком.
Разрезаем рулет пополам вдоль на два кулича.
Теперь скручиваем в улитку. Кончик прячем в середку улитки. Из второго разрезанного рулета формируем один кулич, так же скручивая в улитку.
Перекладываем тесто в бумажные формы для выпечки, ставим на противень и отправляем на расстойку в теплое место, что бы тесто поднялось.
В течении 1.5 часа тесто поднялось. Выпекать будем 30 минут маленькие куличи, а большой 40 минут при 180 градусов. Если во время выпекания будет подгорать верхушечка, накройте бумагой или фольгой.
Вот такие красивые куличи получились.
Такие куличи в принципе не нуждаются в глазури, можно слегка присыпать сахарной пудрой.