Время приготовления:
2
Часы
Уникальные рецепты выпечки от А до Я с фото и шагами приготовления. Регистрируйся и делись своими рецептами.
Ингредиент
Примечание
Кол-во
Мера
Подготовить все ингредиенты песочного пирога. Абрикосы вымыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами и разрезать на половинки. Удалить косточки из абрикосов.
Холодное сливочное масло нарезать маленькими кубиками на большой доске. Добавить 300 г муки, треть обычного сахара и половину ванильного. Порубить ножом, чтобы получилась маслянистая крошка.
Добавить одно яйцо, ледяную воду и щепотку соли. Замесите тесто. Делайте это тщательно, но быстро, чтобы оно не нагрелось, иначе основа пирога получится слишком плотной, не рассыпчатой.
Сформовать из песочного теста большой шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 1 час. Пока тесто отдыхает, занимаемся яичной заливкой для пирога с абрикосами.
В чашу блендера разбить 3 яйца, влить молоко и сливки. Добавить оставшиеся сахар, муку и ванильный сахар. Пробиваем блендером до получения массы однородной консистенции.
Охлажденное тесто выложить на рабочий стол и раскатать в тонкую лепешку. Переложить ее в форму диаметром 24–26 см, смазанную маслом, формируя бортики.
Наколоть основу пирога вилкой. Аккуратно уложить половинки абрикосов выпуклой стороной вниз. Залить яично-молочной смесью из блендера и выпекать 35–40 минут при 180°C.
Достать форму с песочным пирогом из духовки и дать ему полностью остыть. Затем осторожно переложить на большую тарелку и подать на стол к чаю или кофе.
Чтобы на поверхности песочного пирога с абрикосами образовалась красивая карамельная корочка, перед отправкой в духовку равномерно посыпать его сахаром, лучше всего, коричневым.
Если хотите, чтобы вкус начинки песочного пирога стал более ярким, прежде чем выкладывать абрикосы на тесто, обжарьте их со 100 г меда на антипригарной сковороде и затем подсушите, выложив на сито.