Шарлотка с клубникой

Время приготовления:
1
Часы
Автор

Тает во рту! Очень частая ошибка начинающих хозяек - брать самые крупные спелые ягоды, а потом удивляться, что большая часть теста не пропеклась. Дело в том, что клубника сама по себе содержит много воды. Но если ягоды тверденькие и добавляются целиком, то кожица препятствует выделению лишней влаги. Если же ягоды темно-красные, большие и сочные, и если их еще и порезать, то бисквит действительно будет слишком влажный от клубничного сока. Проверено опытным путем. Так что выбирайте правильную клубнику - небольшого размера, потверже. Тогда все получится, как нужно.

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Клубника
Можно взять любую другую ягоду.
120
Граммы
Сахар
120
Граммы
Яйца
Крупные, отборные или 3 небольших
2
Штуки
Пшеничная мука
100
Граммы
Растительное масло
1
Ст. ложки
Разрыхлитель
0.25
Граммы
Ванилин
0.5
Граммы
Шаги приготовления
1.

Подготовьте необходимые ингредиенты. Лучше подбирать для выпечки небольшие твердые ягоды, чтобы положить их в тесто целыми. Так они выделят меньше сока и тесто вокруг ягод не будет слишком влажным. Если яйца крупные, то достаточно двух, если небольшие, то лучше взять 3, а можно и 4. Тем пышней будет шарлотка. Духовку заранее включите на 180 градусов.

2.

Клубнику вымойте, обсушите и удалите хвостики. Если у вас крупные ягоды, то разрежьте их на 4 части, средние – пополам, а небольшие оставить целыми.

3.

Яйца соедините с сахаром в глубокой миске, подходящей для взбивания

4.

Взбейте яйца с сахаром миксером в пышную пену на минимальной скорости. На поверхности должно появиться много небольших пузырьков.

5.

Муку просейте с разрыхлителем и частями добавьте в тесто. Благодаря просеиванию мука насытится кислородом, и шарлотка получится пышнее и воздушнее.

6.

Перемешайте все миксером на маленькой скорости.

7.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом и припылите мукой. О том, как выбрать форму для запекания, читайте в отдельной статье по ссылке в конце рецепта

8.

Выложите в форму большую часть теста. Сверху распределите клубнику

9.

Выложите оставшееся тесто и разровняйте. Выпекайте шарлотку около 30 минут при 180°С. Точное время зависит от вашей духовки. Узнать об особенностях работы духовок можно, прочитав отдельную статью, ссылка в конце рецепта. Готовность можно проверить зубочисткой - воткните её в середину шарлотки и сразу выньте. Если она сухая, значит шарлотка готова.

10.

Готовую шарлотку охладите, выньте из формы, посыпьте при желании сахарной пудрой и нарежьте на порционные на кусочки. Приятного аппетита!

11.
12.
13.
14.
15.
Поделиться рецептом
VK
OK
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter
Email
Print
Комментарии
Добавить комментарий