Пшенично- ржаной хлеб с добавкой.

Время приготовления:
185
Минуты
Автор

Предлагаю рецепт приготовления вкусного домашнего хлеба с добавлением полезных добавок: семя льна и семя кунжута для посыпки перед выпечкой.Хлеб из смеси двух сортов муки пшеничной и ржаной с добавками семян делают выпечку необычайно вкусной и полезной , а корочка после выпечки хрустящая и ароматная, с привкусом жареных орешков. Для домашней выпечки всегда рецепт удваиваю.

Ингредиенты

Ингредиент

Примечание

Кол-во

Мера

Мука пшеничная, в/с
Просеянная
200
Граммы
Мука ржаная
Просеянная
100
Граммы
Вода
Питьевая, теплая 30 градусов
220
Миллилитры
Дрожжи сухие
Можно прессованные
10
Граммы
Оливковое масло
Можно растительное на смазку противеня и лебной заготовки
3
Ст. ложки
Сахар
Песок
1.5
Чайные ложки
Соль
1
Чайные ложки
Семя льна
В тесто
2
Ст. ложки
Семя кунжута
Для посыпки перед выпечкой
1
Ст. ложки
Шаги приготовления
1.

Из подготовленных ингредиентов по норме берем дрожжи, 1 ст. л. пшеничной муки, сахар.

2.

В миску высыпаем соответствующие ингредиенты , заливаем тёплой водой , все перемешиваем и оставляем в теплом месте на 15 минут для активации дрожжей/т. к. дрожжи сухие/. Дрожжевая поверхность должна вспениться.

3.

Всыпаем в миску муку по рецептуре, соль, масло оливковое/ растительное/,оно улучшает вкус любой выпечки, добавляем семя льна.

4.

Все тщательно вымешиваем до однородной массы и формуем тесто в шар, оставляем в миске для дальнейшего его созревания и подъема в теплом месте на 1, 5 часа, накрыв сверху кухонным полотенцем или пищевой плёнкой.

5.

По истечению времени тесто станет рыхлым ,легким и увеличиться в объёме.Слишком пышным тесто не будет, ржаная мука не даёт большого подъёма, из- за слабой клейковины/технологические моменты/.

6.

Тесто обминаем, формуем продолговатой формы батона и кладем на подготовленный противень, смазанный маслом, накрываем пищевой пленкой и оставляем отдыхать заготовку 25- 30 минут,делаем поперечные глубокие надрезы ножом, смазываем хлебные батончики маслом, посыпаем сверху семенами кунжута и ставим в разогретую духовку до 180 град. С на 50 минут выпекаться.

7.

Остывает хлеб на решётчатой противине, без покрытия для сохранения хрустящей корочки.

8.

Вкуснейший ароматный пшенично- ржаной хлеб с полезными и вкусными добавками готов. Предлагаю попробовать.

9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Поделиться рецептом
VK
OK
Facebook
Telegram
WhatsApp
Twitter
Email
Print
Комментарии
Добавить комментарий